Рабочее Совещание
"Сверхслабые воздействия на физико-химические и биологические системы. Связь с солнечной и геомагнитной активностью"
6-8 мая 2002 года, Крымская Астрофизическая обсерватория НАН Украины..
В.Л. Воейков
Роль динамических процессов в воде
при реализации эффектов слабых и сверхслабых воздействий на биологические системы.
(Стенограмма доклада)
Я очень рад возможности оказаться в этом замечательном месте. Здесь так все красиво так все необычно, так все возбуждает, но единственный недостаток – это то, что здесь довольно далеко открытые источники воды.
Мой доклад будет посвящен тому значению, той роли, которую играет вода в нашей жизни, в жизни каждого отдельного человека, в жизни всех живых существ, И всем хорошо известно, что без воды « и ни туды, и ни сюды». Но так уж получилось, что если говорить о роли и значении воды в биологических исследованиях, то, пожалуй, до самого последнего времени изречения Альберта Сцент-Дьерди и по поводу того, что биология забыла о воде или никогда не знала о ней и если перевести вторую часть его фразы «биология еще не открыло воду», то они до самого последнего времени были весьма справедливы.
Рис 1. Вода – реакционная среда процессов жизнедеятельности или субстанция их порождающая?
 Как видно на рис.1 (левая часть) мы на 70%, больше, чем на 2/3, состоим из воды. Самые важные части человеческого организма, организма любого другого животного, растения, в общем, всех живых существ – это вода. И вот, действительно, биохимики очень мало знают о воде, как и рыба, которая плавает в воде, по-видимому, очень мало знает о среде своего обитания. Посмотрим на то, чем занимается сегодня очень серьезная, продвинутая, изучившая массу тонкостей и деталей биохимия. Я приведу в качестве иллюстрации чрезвычайно упрощенную картинку (рис.2), которую, наверно, многие студенты-биологи, биохимики, биофизики видели и учили наизусть по поводу самых разнообразных взаимодействий, регуляторных взаимодействий, которые осуществляются в клетке. Рецепторы воспринимают молекулярные сигналы со стороны внешней среды в виде различного рода гормонов, затем включается масса разнообразных регуляторных факторов, механизмов, вплоть до того, что начинает меняться экспрессия генов в клетках, и она тем или иным образом реагирует на внешние воздействия.
Рис 2. Современные представления о молекулярных механизмах регуляции клеточной активности.
 Но из этой картинки, которая, действительно иллюстрирует представления сегодняшней биохимии, может сложиться впечатление, что все многочисленные взаимодействия и тщательно изученные структурные компоненты живой клетки обитают как бы в вакууме. Что является средой для всех этих взаимодействий? В любом учебнике биохимии, в любом учебнике химии как бы подразумевается, что, конечно – это жидкая среда, конечно, что эти все молекулы не витают независимо друг от друга, хотя предполагается, что они всего-навсего диффундируют в водной среде. И только в самое–самое последнее время стало приниматься во внимание то, что действительно все эти взаимодействия молекул друг с другом осуществляются не просто в неком безвоздушном пространстве, и не просто в некой абстрактной воде в громадной сумме молекул H2О, а молекулы воды и сама по себе вода, как тонко структурированная субстанция, играет важнейшую роль в том, что происходит в живой клетке, и в том, что происходит в любом организме и вода, вполне возможно, является главным рецептором, главным «слухачем» того, что происходит во внешней среде.
 За последние 10 – 15 лет стало появляться все больше и больше данных о том, что вода в воде на самом деле вовсе не представляет из себя некий газ со слабо связанными друг с другом отдельными частицами Н20, которые на исчезающе малые промежутки времени друг с другом слипаются водородными связями, образуя так называемые мигающие кластеры (правая часть рис. 1), а затем рассыпаются снова. Время жизни таких структур в воде до последнего времени считалось чрезвычайно малым и, поэтому, естественно, не предполагалось, что вода может играть какую-то структурную, важную организующую роль. Сейчас стало появляться все больше и больше физико-химических данных, которые свидетельствуют, что в воде, в жидкой воде существуют довольно много самых разнообразных устойчивых структур, которые можно назвать кластерами.
Вообще, в последнее время появилось целое направление химии - кластерная химия. Кластерная химия появилась не только в связи с водой, даже не столько в связи с водой, но она стала приобретать достаточно важное значение. И вот, раз уж речь зашла о кластерах, я хотел бы показать вам один пример кластеров, сейчас, может быть, наиболее тщательно изучаемых, так называемые углеродных кластеров, которые называют фуллерены, или другая форма этого углеродного кластера – это нанотрубки.
 Что собственно из себя представляют кластеры? И когда речь пойдет о воде, тогда то, что узнали в химии по поводу химии фуллеренов, точнее сказать, химической физики фуллеренов, по-видимому, может иметь отношение к воде. Всем хорошо было известно до середины 80-х годов, что углерод может существовать в двух основных модификациях: графит – плоские такие углеродные панели и алмаз с тетраэдрической структурой углерода. И вот в середине 80-х годов было обнаружено, что в определенных условиях, когда углерод превращают в пар, а затем быстро этот пар охлаждается, то появляются некие структуры, которые назвали фулерены или баки-боллз, такие мячики имени американского архитектора, Бакмейстера Фуллера, который строил задолго до открытия фуллеренов дома, похожие на позднее открытые фуллерены. Оказалось, что фуллерен – это молекула, состоящая из несколько десятков атомов углерода, соединенных друг с другом своими связями как показано на рис.3.
Рис. 3 Фуллерен и нанотрубка – объемные полимеры углерода
 Вот синенькие здесь – атомы углерода, черненькие – это валентные связи между ними. Самый известный фуллерен включает 60 атомов углерода, но очень устойчивые шарики можно строить из других наборов атомов углерода. Фуллерены и нанотрубки и являются примерами кластеров, а собственно под кластером подразумевается вот такая замкнутая, объемная архитектурная молекула, которая, не похожа на известные нам планарные молекулы. Вот такого рода кластеры обладают совершенно удивительными свойствами с точки зрения их химической активности, точнее сказать их каталитической активности, потому, что химически эта молекула обладает чрезвычайно низкой активностью, но в то же время она может катализировать массу разнообразных реакций. Эта молекула способна, по-видимому, выступать в роли трансформатора энергии. В частности, она может выступать в роли трансформатора низкочастотных радиоволн в высокочастотные колебания, вплоть до колебаний, которые способны вызывать электронные возбуждения. Другая форма такого кластера – нанотрубка, ими сейчас усиленно занимаются инженеры, пытающиеся создавать новые поколения компьютеров, поскольку она обладает сверхпроводящими свойствами в определенных условиях и т.д.
 Почему я остановился на этих двух молекулах? Во-первых, они очень устойчивые, их можно выделять, их можно тщательно исследовать, изучать и ими сейчас очень много занимаются. Во-вторых, эти молекулы, эти кластеры, отражающие совершенно новые свойства химической, физической материи таковы, что их даже некоторые считают новым состояниям вещества. Я рассказал очень коротко об этих фуллеренах, об этих нанотрубках только в связи с тем, что в самое последнее время стало появляться довольно много моделей воды, которые чрезвычайно похожи по своей организации на эти самые фуллерены и нанотрубки.
Рис. 4 Возможная структура кластеров воды
 Сейчас в литературе, посвященной квантовой химии, приводятся много разнообразных форм водных кластеров, начиная с кластеров, которые включают в себя 5 молекул воды, 6 молекул воды и так далее. Вот это из работы английского физико-химика Мартина Чаплина (рис.4). Он рассчитал, какого рода кластеры наиболее вероятно существуют в воде и предложил, что там может присутствовать целая иерархия довольно устойчивых структур такого рода. Блокируясь друг с другом они могут достигать громадных размеров, включающих в себя 280 молекул воды. В чем особенность такого рода кластеров? Чем они отличается от общепринятых, стандартных представлений о молекулах воды? На рис 1 справа представлены молекулы воды в «стандартном» виде. Красненький кружок - это атом кислорода. Два черненьких – это два атома водорода, желтые палочки ковалентные связи между ними, а синие – это водородные связи, которые соединяют атом водорода одной молекулы с атомом кислорода другой. Вот одна молекула воды, еще одна молекула воды. Кластер - это структура объемная, в которой каждая молекула воды может быть связана с другими молекулами либо одной водородной связью, либо двумя водородными связями, либо тремя водородными связями и возникает некое кооперативное образование, подобное тем, что мы видим на рис. 4. Кооперативное в том смысле, что если вырвать вот из этого сооружения одну молекулу воды, то оно не распадется, в нем еще достаточно связей, несмотря на то, что водородные связи довольно слабые. Но когда много этих слабых связей, они поддерживают друг друга, и если за счет теплового движения одна молекула воды может выскочить, а кластер сохранится, и вероятность того, что какая-то молекула воды займет это место прежде, чем кластер развалится намного, выше вероятности, что развалится весь соответствующий кластер. И чем больше молекул объединяются в такие структуры, тем более стабильными являются эти кластеры. Когда появляются такого рода гигантские молекулы, уже полимолекулы воды, фактически полимеры, водяные полимеры, они обладают высокой устойчивостью и совершенно другими химическими физико-химическими свойствами, чем одна молекула воды.
Вопрос (неразборчиво)
Ответ: Просто посчитайте характерный размер между атомами водорода и атомом кислород – 1 ангстрем. Длина водородной связи порядка 1,3 ангстрем. А вот что касается вот этой вот этого гигантского кластера (см. Рис. 4), то диаметр ее порядка нескольких нанометров. Таков размер наночастицы в наноструктуре.
Вопрос (неразборчиво)
Ответ: Посмотрите, вот здесь достаточно хорошо видно: внутри этой частицы, фактически внутри этого октаэдра, этого додекаэдра и этого гигантского икосаэдра есть полости, в которые, вообще говоря, могут «влезать» отдельные ионы, отдельные атомы газа и т.д. Эти кластеры, объединяясь друг с другом, создают тоже такую оболочечную структуру. Вообще кластеры образуют структуры, которые представляют собой в основном оболочки, а внутри них, как правило, полости. И вот, в частности, по поводу кластеров получены такие данные, допустим, есть кластер из железа, так вот кластер, состоящий из 10 атомов железа способен в 1000 раз активнее связывать водород, чем кластер, состоящий из 17 атомов железа, где железо спрятано внутри. Вообще говоря, кластерная химия только начинает развиваться. И когда мы говорим о водородных связях, то предполагается, что водородная связь – это слабенькое электростатическое взаимодействие: дельта плюс и дельта минус. Дельта плюс на атоме водорода и дельта минус на атоме кислорода. Но недавно было показано, что, по крайней мере 10% водородных связей представляют собой ковалентные связи, а ковалентная связь – это уже объединенные друг с другом электроны. Фактически, вот этот самый кластер представляет собой электронное облако, которое так или иначе организовано вокруг соответствующих ядер. Поэтому структура такого рода обладает совершенно особыми физическими и химическими свойствами.
 Есть и еще одно обстоятельство. Часто приводят данные квантово-химических расчетов суперчистой воды, т.е. абсолютно чистой воды, абсолютно без примесей, но надо понимать, что реальная вода никогда такой водой не бывает. Она всегда содержит какого-то рода примеси, она обязательно находится в каком-то сосуде, она не существует сама по себе. Вода, как известно, является самым лучшим растворителем, т.е. если она помещена в сосуд, то она так или иначе что-то воспримет от сосуда. Таким образом, когда речь идет о том, что реально может происходить в воде, то надо учитывать целый ряд обстоятельств: откуда эта вода взялась, каким образом она получена. Получилась ли она в результате таяния, или получилась в результате конденсации, какова температура этой воды, какие газы растворены в этой воде, и т.д. и все это будет влиять определенным образом на состав соответствующих кластеров. Я еще раз хочу подчеркнуть здесь – то, что приведено на этом рисунке – это одна из иллюстрацией того, как принципиально могут быть устроены водяные кластеры. Если взять кластеры Зенина, если взять кластеры Чаплина или Бульонкова, то все они дадут разные картинки в соответствии с разными расчетами. И вот кто-то из исследователей воды, (воду, слава Богу, исследуют давным-давно), сказал, что на сегодняшний день существует несколько десятков теорий строения воды. Это не значит, что все они неправильные. Все они, возможно, и правильные теории, они просто показывают, каково многообразие этой совершенно невероятной жидкости, из которой мы, в общем-то, и состоим.
 И вот, говоря и о наличии в воде такого рода кластеров, я еще хотел бы обратить внимание на то, что я пока все еще говорю о структуре воды, которая каким-то образом имеет отношение к кристаллографии. Чаплин посчитал, (см. рис 4) что один и тот же кластер, состоящий из 280 молекул воды, может находиться в двух различного рода конформациях. Конформации как бы разбухшей и конформации сжатой, количество частиц в этих конформациях одинаково. Плотность вот этого кластера будет ниже, он будет занимать меньший объем при том же самом количестве атомов в нем, чем плотность вот этого кластера. Изменение свойств воды по Чаплину может быть связано с тем, какое количество, какой процент сжатых и какой процент разбухших кластеров будет находиться в той или иной воде. Энергия перескакивания из одного состояния в другое не очень высока, но какой-то энергетический барьер есть, его надо преодолевать и некие воздействия на воду могут приводить к тому, что этот энергетический барьер можно преодолевать. Когда речь идет о том, еще раз повторяю, что вода состоит не просто из молекул воды, которые «мечутся» с колоссальной скоростью, диффундируют с колоссальной скоростью друг относительно друга, сталкиваясь и разлетаясь в разные стороны, а вода может представлять из себя вот такие «микрольдинки» (это, конечно, не лед, который обладает определенной протяженностью, это действительно определенного рода замкнутые структуры, они могут обладать размерами), то, по крайней мере, появляется путь к пониманию целого ряда совершенно невероятных со стандартной точки зрения явлений, которые связаны со свойствами воды. Явления эти были известны давным-давно.
 Например, на основе этих явлений, связанных со свойствами воды, существует целое медицинское направление, которое в свое время доминировало, потом ушло в тень под названием гомеопатия, масса других явлений, связанных с другими свойствами воды. Но такие явления наша академическая наука в течение тех самых 200 лет, в течение которых существует гомеопатия, «заметала под ковер», потому, что исходя из стандартных, общепринятых представлениях о структуре воды, точнее об отсутствии у воды какой-либо структуры, их объяснить нельзя. Невозможно представить себе, что в этой обычной воде могут происходить некие события, некие явления, которые описываются такими словами как «память», «восприятие информации», «запечатление». Вот такого рода слова, терминология отвергались академической наукой практически полностью. И вот, наконец, появление новых представлений о структуре воды позволяет объяснить целый ряд явлений или, по крайней мере, найти путь, по которому надо двигаться, чтобы объяснить целый ряд феноменов, о которых я попробую здесь рассказать.
 Следующая часть моего сообщения будет посвящена различного рода удивительной феноменологии, знаете, как в журнале «Чудеса и приключения». Поскольку первый доклад, доклад Льва Владимировича Белоусова, был посвящен работам, связанным с именем Александра Гавриловича Гурвича, то я бы хотел рассказать еще об одном исследовании, которое до последнего периода времени оставалось незамеченным потому, что сделанное им открытие кажется совершенно невероятным. Гурвич, изучая сверхслабые излучения, изучая взаимодействия биологических объектов друг с другом за счет низкоинтенсивного, сверхслабого, ультрафиолетового излучения, стал спускаться несколько ниже по уровню сложности, стал пытаться исследовать, каким образом излучения могут влиять на какие-либо химические реакции, протекающие в воде. Что за реакции могут развиваться в воде, которую облучают очень слабым световым потоком? В частности, еще в конце 30-х годов (затем эти работы продолжались после войны) им было обнаружено совершенно удивительное явление, которое он назвал размножение аминокислот или размножением ферментов в водных растворах.
 Все те, кто кончал среднюю школу, знают, что любые биосинтетические процессы происходят с участием невероятно сложных машин – рибосом, масса ферментов требуется для того, чтобы создать что-либо новое. А вот в экспериментах Гурвича, а затем в более поздних экспериментах Анны Александровны Гурвич, были открыты совершенно удивительные вещи (рис. 5). Брали аминокислоту под названием тирозин (это сложная ароматическая аминокислота) и помещали ее в водный раствор аминокислоты под названием глицин (самой простейшей аминокислоты), причем помещали туда тирозина исчезающе малое количество, т.е. делали чрезвычайно низкое разведение, которое практически химическими, химико-аналитическими методами не может быть определено. Затем такой водный раствор тирозина в течение короткого времени облучали митогенетичесим излучением – очень слабым источником ультрафиолета. Через некоторое время после этого количество молекул тирозина в этом растворе существенно увеличится, т.е. произойдет размножение сложных молекул за счет распада простых молекул. Что при этом происходит?
 Процесс до конца не изучен, но можно предположить, хотя с точки зрения «классического» биохимика то, что я скажу – чудовищная ересь: молекула тирозина под действием света, лучше, если это ультрафиолет, переходит в электронно-возбужденное состояние, богатое электронной энергией. Дальше происходит некий этап, не совсем понятно, с чем связанный, который приводит к тому, что молекулы глицина распадаются на фрагменты: NH2, СН2, СО, СООН. Распалась молекула глицина на фрагменты, которые называются радикалами, свободными радикалами, дальше речь пойдет о них . И вот самое удивительное, что из этих радикалов начинают собираться молекулы по подобию тирозина, гораздо большее их количество, чем исходное количество молекул тирозина.
Рис. 5. Авторепродукция молекул тирозина в водном растворе глицина
 Для того, чтобы из молекул глицина собрать одну молекулу тирозина, надо разрушить 8 молекул глицина. Здесь остатков СН2 достаточно, чтобы построить одну эту цепочку, но нужно всего один фрагмент NH2 – вот он сюда сядет (Рис.5) и всего один фрагмент СООН – вот он сюда сядет и нужен еще один фрагмент ОН, который нужно посадить сюда. Т.е. молекула глицина под действием молекулы возбужденного тирозина почему-то разваливается на фрагменты и потом затем почему-то из этих фрагментов собирается не абы что, а именно молекула тирозина. Но остаются лишние фрагменты, которые никуда не могут пристроиться. Появляются куски, которые могут объединяться, давая простые молекулы типа гидроксиламина - там NH2ОН. Я не буду углубляться в химию. И вот в опытах Гурвичей было показано, что действительно не только увеличивается количество молекул тирозина, но и появляются такие фрагменты в этой системе. Полная загадка. К тому же, если взять не тирозин, а какую-то другую ароматическую молекулу, способную возбуждаться светом, то будет размножаться именно эта молекула. Скажем, так будут размножаться нуклеиновые основания, если на них посветить в этой системе. По-видимому, без участия воды этого рода эксперименты объяснить невозможно. Я на этом остановился, как на одном из чудес со стандартной точки зрения.
 Следующие чудеса были исследованы известным, к сожалению можно сказать, что скандально известным французским биохимиком Жаком Бенвинисте. Скандально он известен не по собственной вине, вокруг его имени устроили скандал, так сказать, столпы западной академической науки. Жак Бенвинисте – классический высококвалифицированный французский иммунолог в середине 80-х годов занимался чисто иммунологическими опытами. Он изучал влияние на клетки крови, которые называются базофиллы, белковых веществ, которые специфически на эти клетки действуют и вызывают их специфическую ответную реакцию, которая называется дегрануляция. Вещества эти называются анти-IgE , в общем, это даже не имеет значения. Важно, что эти белки связываются с клетками и вызывают в них некую биологическую реакцию. Стандартное представление о том, как белковая молекула будет действовать на клетку, заключается в том, что она соединяется со специфическим рецептором на клеточной поверхности, включается одна из цепочек событий, представленных была на рис. 2, что приводит к соответствующей физиологической реакции клеток. Чем больше концентрация таких белков, тем выше скорость этих реакций. Чем ниже концентрация этих молекул, тем меньше клеток будет реагировать. Но вот по каким-то причинам, как всегда случайно, сотрудники лаборатории Бенвинисте спустились ниже концентрации, которая вообще могла бы вызвать какой-либо эффект. Однако эффект они получили. Далее они стали изучать этот эффект более тщательно. Они брали растворы белковых молекул (антиполиглобулинов) и разводили их в 10 раз, 20 раз, в 70 раз дистиллированной водой, т.е. степени разведения были совершенно колоссальные. Вот при такого рода разведениях , при концентрациях 10–30 т.е. ниже магического числа Авогадро (10 –23),означающего, что это одна молекула на литр воды, если здесь минус 30 степень, это значит одна молекула на 107 литров воды, такое можно себе представить разведение, означающее , что в той пробирке, где должны быть клетки на самом деле ничего нет, даже если мы берем 20-е разведение, 10 в 20 степени. А дегрануляция базофилов происходит как показано на рис. 6.
Рис. 6. Дегрануляция базофилов
в ответ на добавление к ним
последовательных десятичных
разведений анти-IgE антисыворотки
(по Ж. Бенвенисте).
|
 Этот рисунок составлен по многим точкам, и видно, что когда мы уходим все дальше и дальше по этим разведениям эффект то возникает, то пропадает когда, как говорится, нет уже никаких следов исходных молекул, вернее именно следы тех молекул в этих растворах и есть. Но молекул совершенно нет никаких. Вот за это открытие, которое было опубликовано в журнале Nature, Бенвинисте шельмовали в течение 15 лет. И только сейчас его стали признавать, ранее он был отлучен от занятий наукой в ведущих биологических и медицинских учреждениях Франции, где он работал и даже номинировался на Нобелевскую премию до того, как ему страшно не повезло, и он сделал это открытие. Об этом еще много можно рассказывать, о том, как он дальше продвинулся с этой историей, но доклад посвящен не только ему - это еще одна иллюстрация того, какие совершенно невероятные явления, с точки зрения стандартных теорий, могут наблюдаться при изучении водных систем.
 Сейчас я бы хотел рассказать о некоторых наших «лженаучных» опытах, так как мы эпизодически занимаемся исследованием влияния людей, которых называют экстрасенсами, на различного рода биологические и водные системы. Подход мой здесь такой, я бы сказал, холодный. Если есть эффект, даже если я не могу понять его причину, если я могу констатировать этот эффект, если он воспроизводится, если я понимаю или имею возможность понять, что происходит в той системе, на которую какое-то действие было оказано, мне, по большому счету, на первом этапе все равно, что вызвало этот эффект. Эффект может быть вызван нагреванием или охлаждением, добавками химического вещества или воздействием на эту систему какого-то другого фактора. Этим другим фактором может быть человек, который претендует на то, что он обладает хилерскими способностями и утверждает, что он воздействует на здоровье других людей. Если он утверждает, что он может воздействовать на здоровье других людей, то, по-видимому, он может воздействовать и на биологические или физико-химические объекты. Задача заключается в том, чтобы проверить его воздействие. Мы довольно много работаем с кровью и вот на рис. 7 представлена схема одного из двух типов экспериментов, которые служили тест-системами для проверки такого рода людей. Это хорошо всем известная реакция оседания эритроцитов, поскольку наверняка каждый из вас когда-либо сдавал кровь на анализ. Кровь набирают в пипеточку, которую ставят вертикально, и кровь постепенно начинает оседать. Мы создали прибор, который позволяет следить с хорошим временным разрешением за положением границы оседающей красной крови. Каждый, кто сдавал кровь на анализ, знает, что нормальная скорость оседания крови где-то до10 мм/час, если она повышается 30–40 мм/час, то это уже плохо. Мы регистрируем кинетическую кривую, следим за графиком оседания крови: смотрим, как она садится: монотонно, равномерно или оседание происходит с ускорениями и замедлениями.
Рис. 7. Принцип измерения динамики оседания эритроцитов. Сверху – схема оседания красной крови в вертикально установленной пипетке. Снизу – изменение во времени положения границы (кривая с крестиками) и скоростей ее оседания в каждый данный промежуток времени (кривая с кружочками).
 Идея очень простая: с помощью специального электронного устройства, о нем здесь речь не пойдет, каждые 10, 15, или 30 секунд регистрируется положение этой границы. В один момент времени граница была здесь, за данный промежуток времени она переместилась сюда. Мы делим это расстояние на время и, соответственно, получаем скорость оседания за этот промежуток времени, затем затормозилась, скорость стала меньше, и вот мы получаем график (Рис. 7), который является графиком скорости движения во времени этой границы. Вот здесь мы видим, она оседала сначала быстро, а затем стала оседать медленнее. Другой график – это просто график положения этой границы в тот или иной момент времени от начала проведения эксперимента. Этот метод очень чувствительный в том смысле, что он позволяет видеть очень хорошо, дает воспроизводимые результаты и позволяет видеть очень тонкие изменения в крови, поскольку все они как бы интегрируются, любые изменения в крови, которые так или иначе происходят, так или иначе будут отражаться на скорости оседания эритроцитов. Просьба к соответствующему экстрасенсу или целителю, была следующая: воздействовать на кровь или воздействовать на физиологический раствор, который мы добавляли затем в кровь, после чего сравнивали со скоростью оседания эритроцитов в контрольной пробе, на которую он не воздействовал. Здесь взято у того же самого донора в то же самое время, находившегося в тех же самых условиях, но находившихся вне его действия, для него это тоже был контроль и вот для него это был опытный образец или воздействовать физиологический раствор, которым мы разбавляли кровь.
Вопрос: какое расстояние между экстрасенсом и образцом крови?
Ответ: расстояние в данном конкретном случае здесь не имеет значения. В опыте, результат которого виден на рис. 8 расстояние примерно от экстрасенса 2000 км, он находился в Германии. Хотя большая часть экспериментов проводилась у нас в лаборатории. Просто действительно реально опыт показал, что абсолютно не имеет значения, где он находится, важно, что он знает, где находится тот объект, на который он должен воздействовать, это он должен знать.
Рис. 8. Исследование влияния оператора I.D. на реакцию оседания крови человека. Оператор, находящийся в 2000 км от лаборатории, обрабатывает пробирку С с физиологическим раствором (зная место ее раположения) , затем кровь донора смешивали с контрольными (А и В) и обработанными растворами (b и c) в соотношении 2:1 и анализировали динамику оседания крови методом РОЭ-графии
 В данном случае (рис. 8) он воздействовал даже не на кровь, он воздействовал на физиологический раствор – это раствор поваренной соли той концентрации, которая в крови. Это обычный физиологический раствор, который людям вводят как разбавитель, на котором разводят различного рода лекарства. После воздействия на него этот физиологический раствор добавлялся к крови в отношении 1 часть раствора к 2 частям крови, мы много работаем с физиологическим раствором. Этот рисунок я привожу просто в качестве иллюстрации. Здесь довольно много повторов, если бы это не воспроизводилась со 100% вероятностью, я бы просто эти картинки не показывал. Вот физиологический раствор, который не обработан, вот скорость оседания, вот эти вот выплески скорости, они на самом деле говорят не об ускорении, а о размывании границ. Я в данном случае не буду рассматривать границы между красной кровью и плазмой. Я сейчас не буду углубляться в методологию. Она требует своего анализа. Я хочу вам показать, насколько сильно меняется картина оседающей крови – это невероятно высокая степень достоверности – если к ней добавлен физиологический раствор, который был обработан, как он обрабатывает, он сам не знает, если он был обработан экстрасенсом
Вопрос: (неразборчиво)
Ответ: Эксперименты были проведены на одном и том же доноре, было поставлено несколько экспериментов в разные дни, так или иначе этот эффект получается
Вопрос: (неразборчиво)
Ответ: Это на самом деле размывание границ. Это колебание вот, собственно это скорость оседания, а вот такая размытость этой скорости, фактически, здесь вот каждая точка – это та или иная скорость. Вот кривая скорости как бы «разбухает» за счет того, что, что граница между оседающей красной кровью и плазмой является не математической линией, а она, обладает некоторой протяженностью. Мы смотрим на эту границу с помощью цифрового прибора, отцифровывающего прибора, она гладкая и поэтому вот здесь получается уширение, оно говорит о том, что граница линии становится очень размытой. Оказалось, что степень размытости границы между эритроцитами и плазмой -- это тоже одна из характеристик свойств крови. Это размытая или плотная граница.
 Но мы смотрели его воздействие на кровь и в другом типе экспериментов. Оно оказалось еще более ярким и еще более выраженным. Это было воздействие на излучение крови. Поскольку Лев Владимирович Белоусов только что много говорил об био-излучении, я решил показать, как мы смотрим излучение крови, биологических объектов, биохимических реакций. Потом я буду много говорить о химических реакциях, о том, как они светят. Так вот, постановка опыта следующая: образец с кровью закапывается, вносится в маленькие пробирочки, под названием эппендорфы, эта пробирка устанавливается напротив фотоумножителя, фотокатода, и излучение, если оно есть от этого объекта, регистрируется фотокатодом. Фотокатод «смотрит» сбоку на соответствующий образец крови. Кровь светит. Это тоже своя песня, о ней можно много рассказывать. Я это тоже привожу в качестве иллюстрации воздействия экстрасенса в данном случае уже на кровь. В данном случае он воздействовал на кровь, на то, как изменяется излучение образца крови человека. И вот оказалась интересной следующая вещь. В данном случае это кровь вашего покорного слуги. Из пальца просто накапывается кровь, и экстрасенс берет и обрабатывает пассами или может просто смотреть, или находится в другой комнате.
Рис. 9a. Влияние оператора на люминол-зависимую хемолюминесценцию (1) и люцигенин-зависимую хемолюминесценцию цельной неразведенной крови (2). Стрелкой показан момент обработки образца оператором
Рис. 9b. Люминол-зависимая хемолюминесценция цельной крови человека. Указаны значения интенсивности ХЛ в пробирках до ипосле обработки оператором через пять минут после введения в них люцигенина или люминола. 1 - первая серия экспериментов, 2 - вторая серия экспериментов
Вопрос: сколько времени проводится сеанс?
Ответ: обработка образца длится, как правило, 3-5 минут, не больше. И вот берется какой-то объем крови и потом делается попытка обработать эту кровь, затем добавляется к крови специальное вещество, которое усиливает свечение. На рис. 9 представлена обработка 0,1 мл крови, вернее вначале кривые отражают свечение необработанной крови, а затем – после обработки. Но если ему давали для обработки 0,5 мл крови, а затем из нее отбирали 0,1 мл на анализ, то эффект воздействия был во много раз слабее Т.е. воздействие его на большой образец крови данного индивидуума, моей крови, он почти не приводит к какому–либо эффекту. Если мы берем маленький образец, то эффект наблюдается и очень–очень сильный. Т.е. воздействие зависит в значительной мере от того объема в данном случае крови, на который он воздействует. Кстати говоря, та же самая история получается и с физиологическим раствором. Если он воздействовал на физиологический раствор в объеме 2 мл, то эффекта это воздействие в большинстве случаев не оказывало. Если он воздействовал на 0.1 мл, то обнаруживался быстрый эффект обработанного им физраствора на кровь. Но если он воздействовал на физиологический раствор в объеме 2 мл, который сразу на кровь влияния почти не оказывал, то по прошествии нескольких часов после воздействия этот же раствор приобретал способность оказывать воздействие на кровь.
Вопрос: скажите, пожалуйста, какое-либо специальное задание
Ответ: нет, никакого задания увеличить люминесценцию он не получил. Как он сам говорил, просто хотел оказать благоприятное воздействие на кровь.
Вопрос: был ли контрольный человек
Ответ: контрольный оператор в этих же условиях был. Оператор, наш сотрудник, пытался оказать воздействие, смотрел, руками водил и т.д., никаких особых эффектов обнаружить не удалось. Более того, был другой контроль, если уж так говорить. Было дано задание экстрасенсу произвести те же самые действия, но «не включать свое воздействие». Свойства крови также не менялись. Ему нужно переходить в определенное состояние, для того, чтобы оказать воздействие. Не просто они ходят, а вокруг аура и биополя разлетаются во все стороны. Нет, они работают, и они очень устают от этой работы.
 Как я уже сказал, требуется определенное время для того, чтобы вот тот самый физиологический раствор после этого фактически импульсного воздействия в течение некоторого времени каким-то образом изменился. Это что-то в воде происходит, происходит со временем и так далее. В первой части моего доклада я рассказывал о соответствующих структурах в воде. Есть такие кластеры в воде и их форм очень много. Как некоторые специалисты по кластерам говорят, что есть информация в воде, так вот есть такие вот различного рода сочетания вот этих кластеров. Они перестраиваются из одного состояния в другое, как некий конструктор, из которого можно построить много разных предметов. Но все это в общем–то статика. Здесь чего-то не хватает. Вода это все-таки это не лед, хотя и в нем есть своя, так сказать, жизнь. Вода - это динамика, динамика, которая подразумевает, что в воде должны произойти какие-то энергетические процессы, причем эти процессы, которые происходят в воде, это энергии, которые каким-то образом должны быть связаны с собственной энергией воды.
 Так вот, когда речь идет о собственных энергиях в воде, то я хотел бы здесь рассказать об экспериментах, которые проводятся более чем в течение 10 лет в Нижнем Новгороде, под руководством члена-корреспондента Домрачева. В Институте прикладной физики занимались исследованием влияния энергий низкой плотности на процессы, протекающие в воде. Что подразумевается под энергией низкой плотности? Под энергией низкой плотности понимается, например, озвучивание воды обычным звуком с частотами, которые мы воспринимаем. Или это просачивание воды через тонкие капилляры. Это замораживание – оттаивание воды, это ее испарение – конденсация. И вот нижегородцы обнаружили, что при таких воздействиях на воду в ней достоверно увеличивается содержание перекиси водорода. Но из химии хорошо известно, что для того, чтобы в воде появилась перекись, молекулы воды надо порвать по связи между атомом водорода и атомом кислорода. Получатся свободный атом водорода и гидроксил-радикал. Когда два гидроксил-радикала рекомбинируют, получается молекула перекиси. Парадокс в том, что для разрыва этой связи в отдельной молекуле воды к ней надо приложить энергию 5 электрон-вольт, что эквивалентно поглощению ей фотона УФ-света. А оказывается, что вода «рвется» и под действием обычного слышимого звука. Правда, эти разрывы происходят в мизерном количестве молекул воды, подвергаемой обработке, но они все равно закономерно происходят. Домрачев, кстати сказать, специалист по полимерам, и он пришел к выводу, что в воде есть ее полимерные образования, и они могут, как бы концентрировать энергию низкой плотности – энергию звука, энергию фононов до энергии фотонов. То есть, открытие того, что вода может распадаться под действием энергии низкой плотности уже само по себе является сильным доказательством того, что в ней есть достаточно долгоживущие квази-полимерные образования, состоящие из молекул воды.
 Но интересно, что независимо от того, сколько времени воду озвучивают или фильтруют через тонкие фильтры – там она, наверное, «рвется» из-за вязкого трения, уровень перекиси в ней возрастает лишь до определенного значения, и не выше. Это говорит о том, что в воде устанавливается некое стационарное состояние – сколько перекиси образуется, столько же и расщепляется. А перекись образуется из свободных радикалов, и промежуточными продуктами ее распада являются тоже свободные радикалы. И мы подумали, что в такой воде должен постоянно присутствовать определенный фон свободных радикалов – атомов водорода, гидроксил-ионов, может быть даже и атомов кислорода. Но ведь если вода находится в контакте с воздухом, то свободные радикалы, такие как атомы водорода, должны взаимодействовать с растворенными в ней молекулами кислорода, порождая новые свободные радикалы, потому что молекулярный кислород – это, между прочим, уникальная бирадикальная частица. Если это так, то такая вода будет не только распадаться, а, фактически, окисляться в присутствии водорода.
 И так получилось, что нас попросили исследовать свойства так называемой оксигенированной воды – воды с повышенным за счет особой обработки содержанием кислорода. Здесь я не буду рассказывать все подробности этой работы, скажу только, что наши заказчики используют особую процедуру для оксигенации очень хорошей артезианской воды, прошедшей лишь самую простую очистку после того, как она выходит из скважины. Мы решили посмотреть, как люминесцирует эта вода, потому что если в ней идет процесс окисления воды кислородом, и образуются свободные радикалы, то их реакции можно зарегистрировать с помощью методов хемилюминесцентного анализа. Мы добавили к этой воде небольшое количество соли двухвалентного железа и флуорофор люминол для усиления интенсивности излучения и увидели вспышку излучения. Значит, в воде есть активные формы кислорода, например, перекись водорода, распад которой катализирует железо, а при распаде перекиси освобождаются достаточно энергичные кванты, которые в принципе могут возбудить люминофор и, а это сопровождается вспышкой излучения.
 Но на самом деле все оказалось много хитрее. Если бы присутствующая в воде перекись, правда, надо еще понять, откуда она там взялась и почему не распалась раньше, распалась при добавлении железа, то больше ничего интересного уже наблюдать бы уже не удалось. Но оказалось, что если дать воде, к которой добавили железо, отстояться, а затем добавить новую порцию железа, то, как видно на рисунке (рис. 10, сверху) наблюдается новая вспышка, причем ее интенсивность может быть даже выше, чем предыдущей. Как это получается? Что же, в воде количество перекиси растет, причем без каких-либо существенных на нее воздействий и к тому же в присутствии железа, которое служит катализатором ее распада? Все это настолько противоречит всему, что мы знаем о перекиси, что поверить в это невозможно.
 Но рост излучения воды после того, как была откупорена бутыль, в которой она хранилась – это факт (рис.10, снизу). Причем скорость роста интенсивности вспышки в ответ на добавление к воде железа зависит от того, в чем стоит открытая вода – в пластике, стекле или керамике.
Рис. 10
 Итак, вода в каком-то смысле живет: она, во-первых, горит, т.е. в ней идут окислительные процессы, сопровождающиеся излучением, а во–вторых, эта вода в процессе своего хранения на воздухе дышит в полном смысле этого слова, т.е. потребляет кислород и при этом эта вода энергию этого дыхания накапливает внутри себя и не в форме перекиси водорода. По своему солевому составу это обычная чистая вода, соответствующая всем санитарным нормам, даже низко солевая, способна жить, она способна увеличивать свою энергетику и вот такого рода вода обладает еще очень интересными биологическими свойствами, но об этом нет времени рассказать. Вот Татьяна Александровна Воейкова, микробиолог, она смотрела свойства, действие этой воды на микроорганизмы и обнаружила очень интересные вещи эта вода не убивает, а сильно притормаживает размножение тех бактерий, что живут у нас в кишечнике. Наиболее важным оказалось то, что это – природная вода. Ни дистиллированная, ни даже отстоявшаяся водопроводная вода так себя не ведут – никаких вспышек излучения из них даже после долгого стояния на воздухе мы не регистрируем.
Вопрос: какая вода: кислотная или щелочная?
Ответ: она нейтральная практически, чуть-чуть щелочная 7.5–8,5 единиц рН .
Итак, вот, вода, в ней есть энергия. Более того, в ней не просто есть энергия, а вода эту энергетику способна увеличивать и накачивать. Но пока речь шла…
Вопрос: а как ведет себя вода в пластиковых бутылках?
Ответ: а в пластиковых после их закрывания она засыпает, интенсивность ее излучения снижается и очень быстро - это к вопросу о том, стоит ли пить сразу воду из пластиковой бутылки.
Вопрос: (неразборчиво)
Ответ: Н2О плюс соли, а вот если ее подержать в стекле, то она уже становится живой, самый простой подход, ну плюс ко всему прочему есть детали, о которых нет возможности поговорить, например, о том, как можно ее еще дополнительно активизировать.
 Но из того, что уже сказано, есть уже, как нам кажется, определенные предпосылки для того, чтобы на воду могли действовать слабые внешние факторы. Слабые внешние факторы могу действовать на объект, у которого хватает собственной энергии, потому, что эти слабые факторы могут выступать в роли триггеров, запускающих собственные ресурсы объектов, на которые они действуют. Вода, судя по всему, отвечает этим требованиям. Но под словом информация понимается не только триггерное действие, а еще и определенный порядок. И вот я хотел бы рассказать здесь очень коротко, потому, что давным-давно «съел» все время, о том, какого рода процессы, в которых участвуют очень простые, на первый взгляд, биологические реагенты могут протекать в воде
 Это так называемая амино-карбонильная реакция или реакция Мейяра. Если в обычной, очень чистой воде смешиваются два обыкновенных и всем хорошо известных биологических реагента, таких как глюкоза, и глицин - это простейшая аминокислота, то при определенных условиях в воде начинает развиваться реакция, которая сопровождаются излучением, регистрируемым фотоэлектронным умножителем.
 Излучение возникает благодаря тому, что по ходу реакции в ней образуются продукты, восстанавливающие кислород, приводящие к образованию его активных форм, а при их реакциях друг с другом порождаются кванты энергии, переизлучаемые люминофорами, которые также синтезируются при реакции Мейяра. Время развития этой реакции чрезвычайно долгое и эта реакция развивается таким образом, что она становится осцилляторной, колебательной реакцией. Чем-то она похожа на знаменитую реакцию Белоусова-Жаботинского, хотя в этой реакции существует масса отличий от классических реакций Белоусова-Жаботинского, причем колебательный режим в этой системе может длиться как видите в течение более чем несколько суток и т.д. (Рис 11.).
Рис. 11. Кинетика развития ХЛ в растворе глюкоза-глицин (60мМ, 60 мМ, 20 мл, рН=11.0). Раствор глюкоза прогревали 3 мин при 98оС, и после его охлаждения до комнатной температуры в него вносили раствор глицина
Люминесценция слабых водных растворов простых карбонильных соединений и аминокислот не затухает в течение 1-2 суток. Она протекает в колебательном режиме, что свидетельствует о способности окислительных процессов в воде к самоорганизации.
 Колебательных режимов может быть довольно много, и это может зависеть от условий, в которых ставится эта реакция, в зависимости от реагентов, которые здесь добавлены, причем таких режимов с переключением, режимов с переходом от одного состояние в другое и т.д. А ведь здесь мы смешиваем всего-навсего в воде два простейших биологических реагента. Единственное, что эти реагенты способны слабо взаимодействовать друг с другом, это взаимодействие приводит к тому, что начинает активироваться кислород и начинает кислород поглощаться водой. Вот, фактически уже химическая реакция идет. То, что я говорил о том, что обычная вода дышит, а вот здесь вот с помощью этой химической реакции мы уже начинаем видеть, как собственно эта вода дышит.
 Что еще интересно. Действительно, если из воды откачать полностью кислород, если поставить эту реакцию без доступа кислорода, вода дегазирована, то никакого излучения, собственно говоря, не будет. Т.е. кислород совершенно необходим для того, чтобы эти два реагента начали взаимодействовали друг с другом, причем с излучением. И это излучение было соответствующей динамики, соответствующей формы. Но оказывается, что кислорода нужно не слишком много. Этот эксперимент (рис. 12) говорит о том, что, если площадь поверхности, через которую поступает кислород в эту реакционную систему большая (в ампулу залито 1,7 мл реакционной смеси), то реакция вспыхивает и затем угасает. Если вы уменьшили площадь, лишь чуть-чуть увеличив объем раствора, то реакция пошла таким образом. Если площадь поверхности еще уменьшили, то реакция пошла гораздо более интенсивно, и возникли колебания с большой амплитудой. Т.е. для того, чтобы шел этот процесс, шло это дыхание, необходимо, чтобы кислород поступал в некотором недостатке. Избыток кислорода гасит эту реакцию, а при полном отсутствии кислорода она не идет, т.е. необходим некий дефицит. Можно немножко пофилософствовать, что когда все в избытке, когда всего много, то, вообще говоря, жизнь становится неинтересной, жить становится скучно, и реакции не идут. Когда что-нибудь в дефиците, то есть за что бороться.
Рис. 12. Зависимость интенсивности и колебательного режима реакции Мейяра от площади поверхности реакционной смеси (метилглиоксаль/этаноламин по 30 мм, карбонатный буфер, рН 10,3.
Рис. 13. Влияние кратковременного (3-5 с) облучения тусклым светом на затухшую реакционную смесь.
 Эта реакция чувствительна к слабым световым воздействиям. Вот здесь (рис. 13) показано влияние света, причем очень слабого диффузного света, на реакционный процесс. Мы взяли реакцию, которая практически угасла. И затем реакционная кювета стоит перед фотоумножителем в полной темноте. Затем она буквально на 5 секунд оказывается под действием света как здесь у нас показано, и мы видим, как она разгорается, опять в полной темноте, затем снова подвергнем действию света – вот она снова разгорелась, потом еще подвергли действию света – вот она снова разгорелась. Свет, но, правда, не суперинтенсивный, оказал воздействие на инициирование этой реакции.
 А вот здесь на этом графике (рис. 14) я покажу, как на эту реакцию оказывает воздействие свет уже фактически супернизкой интенсивности. Чем-то эти эксперименты похожи на эксперименты Льва Владимировича, правда, он там действовал на биологический объект биологическим объектом, а в данном случае мы здесь имеем дело с, вообще говоря, не биологическим объектом, хотя для меня эта реакция вполне живая.
Рис. 14.
 Возьмем, так сказать, совсем прогоревшую реакцию, т.е. она горела примерно 48 часов и вышла на какой-то слабенький уровень излучения и реакцию со сравнительно низкой интенсивностью, догорающую реакцию. И вот мы ставим перед фотоумножителем одну кювету с догоревшей реакцией (“Burnt out”) и вторую с догорающей (“Fading down”) реакциями. Мы можем ставить либо одну, либо другую, либо обе кюветы вместе (рис. 14, внизу слева). Вот догорающая реакция (синяя кривая, 1), вот – догоревшая реакция зеленая кривая, 2), вот здесь мы поставили догоревшую реакцию вместе с догорающей реакцией (1+2), вот повысится так уровень. Смотрите, как догоревшая реакция светит, затем догоревшую реакцию активирует догорающая второй раз одна, затем берем обе вместе. Так явно, совершенно неаддитивен уровень интенсивности, чрезвычайно похожий на то самое куриное яйцо, желток со скорлупой, когда они вместе дают излучения больше, и намного больше, то о чем только что говорил Лев Владимирович. Вот другой эксперимент такого рода (рис. 14, нижний график) один плюс два намного больше, чем один и два по отдельности, конечно, эффект не равен сумме одного и другого. Другими словами, очень маленькая подкачка снаружи для этого процесса существенно интенсифицирует процессы, которые в нем протекают.
 Ну и еще один рисунок (Рис. 15), еще одно, тоже совершенно казалась бы чудесное, на первый взгляд, свойство этой реакции – это я вам показывал – периодичность. Довольно большое количество реакцией мы получили с замечательной периодикой, вроде той, что видна на рис. 11. Но частенько получаются хаотические ряды, как на рис. 12. Когда мы стали выяснять в чем дело, почему в одних условиях мы получаем такую замечательную периодическую картину, а в других условиях у нас это не выходит, то оказалось, что для того, чтобы получалась хорошая периодичность, и, соответственно, долго шла реакция, необходимо воздействие на нее внешнего фактора чрезвычайно низкой интенсивности, который сам может и не обладать периодичностью.
Рис. 15.
 Реакционные системы готовили идентично, и реакция в них шла в почти идентичных условиях. Но обратите внимание: на двух левых графиках на рис. 15 реакция идет, затем начинается определенная периодика, затем происходит срыв и получается сильно непериодический ряд. А на правом нижнем графике – замечательный периодический ряд. И к тому же здесь реакция затухает намного позже, чем без периодичности. Фактор, который способствует появлению, оказался весьма экзотическим. Мы проводили измерения в счетчике, который оснащен двумя ФЭУ, которые «смотрят» друг на друга – это для счета совпадающих сигналов. Но использовался только один ФЭУ, второй у нас был не функционален, и с него было сброшено напряжение, иногда он даже вообще убирался из камеры, потому, что один работает и снимает сигнал. И оказалось, что когда второй фотоумножитель отсутствует или на нем нет напряжения, тогда у нас и получаются вот такого рода некрасивые картинки. А когда на втором фотоумножителе есть такое же напряжение, как и первом, вот тогда всегда получаются вот такие красивые картинки. Когда два ФЭУ «смотрят» друг на друга и на обоих есть напряжение, то возникает известный паразитный эффект, который называют “cross talk”, переговоры между ними. Между двумя ФЭУ возникает фотонное поле чрезвычайно низкой интенсивности. Интенсивность излучения из образца на много порядков величины выше, чем интенсивность вот этого самого поля между этими фотоэлектронными умножителями и, тем не менее, когда он оказывается в этом поле, оно оказывает на него весьма и весьма организующее действие. С другой стороны, сняв напряжение с фотоумножителя или просто даже выключив ФЭУ, мы получаем хаотизацию этого процесса.
 В общем, я подошел к концу, и задача моя была рассказать о том, что вода и водные системы способны воспринимать чрезвычайно слабые по интенсивности сигналы, здесь были изложены литературные и многие оригинальные данные. Вода и водные системы способны воспринимать эти сигналы и меняться в определенном направлении, меняться под действием этих сигналов, запоминать эти сигналы и сохранять свои свойства через длительное время после такого импульсного воздействия. В общем, мне кажется, что мы подошли к тому времени, когда с такого рода явлений снимается некоторый флер мистики, какой-то, так сказать, натурфилософии, потому что становится ясно, что вода – отнюдь не простой объект. Очевидно, что это невероятно сложный объект, но мы начинаем понимать его особенности и сложности и не только с точки зрения его геометрических, пространственных особенностей, а с точки зрения того, как этот объект ведет себя во времени. Он обладает неким поведением и в каком-то смысле можно говорить о воде как о неком объединенном пространстве – времени. В ней есть геометрия, и эта геометрия непрерывно меняется. Это вот пространство – время вот этого объекта и его открытость внешним факторам и внешним воздействиям, в частности, кислороду, который необходим для нормальной жизнедеятельности воды, начинают сближать воду с несопоставимо более сложными биологическими объектами.
 Вообще, Сцент-Дьерди, с высказывания которого я начал, говорил, что на воду надо смотреть как на матрицу и на мать всего живого. И действительно, если есть особые живые свойства у воды, то если смотреть на нее правильным взглядом, они являются во всей своей наготе: вода живет, она дышит, накапливает энергию, она способна взаимодействовать с окружающей средой, она способна реагировать на окружающую среду. Она при этом не просто меняется циклически или хаотически – она способна усложняться, те реакции, которые в ней протекают и которые я показывал – это не циклические реакции, это спиральные реакции, потому, что каждый следующий цикл – это уже другая реакционная система, в этой системе появляются новые химические компоненты. Вообще говоря, можно предположить, что в реакционных системах, которые здесь показаны, жизнь порождается и происходит это непрерывно, вернее, имеется структурированная жизнь и происходит она непрерывно. Мне кажется, что мы живем в эпоху, когда начинаем понимать не то, что жизнь – великая драгоценность, но если мы эту драгоценность будем ломать, то независимо от наших всех действий, направленных на то, чтобы ее сломать, она все равно останется, и будет совершенно замечательно существовать и без нас. Но давайте будем жить с ней в мире.
Владимирский: Да, теперь, пожалуйста, вопросы.
Вопрос: (неразборчиво)…. Кто-то там приехал и участвовал в пресс-конференции… в Турции была изобретена сверхструктурированная вода. И он присутствовал на демонстрации этой воды. Так вот эта вода была налита в нечистоты и в течение двух часов нечистоты…
Владимирский: в чем вопрос, простите, в чем вопрос?
Вопрос ( продолжение): Значит, вода очистила и получилось сверхкристальная вода (неразборчиво). Это живая вода и мыслящая вода. Этой водой были обработаны свалки…( неразборчиво)…
Владимирский: простите, в чем у вас вопрос?
Вопрос: у нас вот такое (неразборчиво)…
Ответ: понимаете, в чем дело. Здесь я не могу по поводу этой технологии конкретно ничего сказать. Разработано довольно большое количество технологий, они, как правило, ноу-хау, принципы работы более или менее понятны, но конкретные технологии детально неизвестны, но очевидно, что одна технология дает более эффективные результаты, другая – менее эффективная, одна будет быстрее работать, другая медленнее работает. Я хотел бы подчеркнуть, что все они так или иначе связаны с природными технологиями. Что касается самоочистки воды. Возьмем для примера реку Рейн в Германии. В ее воде еще лет 15 назад можно было проявлять фотопленку, после чего были приняты драконовские законы по выбросам промышленных предприятий. Предполагалось, что очистка реки Рейн займет примерно лет 100, настолько она была загрязнена. Выяснилось, что прошло 3 года и чистота воды в реке Рейн такая же, какая была в 19 веке. Вода обладает свойствами очищать все. Другое дело, что мы делаем все, чтобы постоянно ухудшить ее возможности. Как ее обрабатывать, чтобы получить такую сверхструктурированную воду – это слово похоже несколько на пиаровские, на трейд–марк. Просто им удалось создать энергонасыщенную воду. В Петербурге сейчас делают воду, чрезвычайно насыщенную энергией в институте высоких энергий, я забыл фамилию, директор института . Эта вода обладает бактерицидным действием через несколько месяцев после ее получения, хотя химический состав совершенно банальный.
Вопрос: Ваши эксперименты (неразборчиво)… надолго. Можно ли сказать, что обнаружить еще космический фактор воздействия на этот эксперимент, т.е. повторяемость всегда была одинаковой или в зависимости от, скажем, времени года, времени суток и т.д. такие вот вариации какие-то наблюдались?
Ответ: мы сначала пытались посмотреть вот такого рода действия, но потом выяснилось, что существует довольно много внутренних причин, которые нам мешают получать повторы. Одну из таких внутренних причин я показал: два ФЭУ смотрят на образец или один ФЭУ смотрит на образец. Это оказалось причиной намного более важной, чем воздействия геомагнитной бури. Для того, чтобы анализировать влияние внешних полей, нужно получать очень хорошую воспроизводимость. Мы сейчас подошли к этому, чтобы вот смешать реагенты и получать всегда одно и то же. Значит, если мы в 8 утра получаем так, а в 9 мы получаем так, а в 10 результат «вылетел», то мы будем стараться искать причину в другом и ориентироваться на ваши данные, с вашими данными по поводу нейтронного состояния.
Вопрос: у меня очень глупый вопрос: вот эта кластерная структура воды – это реально наблюдаемое явление или смоделированное для того, чтобы можно было объяснить?
Ответ: Это, в основном, все расчетные вещи. Другое дело, если я показал эксперименты, которые получил Чаплин, он получил расчетным путем вот эти 14 – членные кластеры из 14 молекул воды, затем эти (рис. 4), из этих кирпичиков собирается такая-то структура воды и далее из такого рода структур должны были быть рассчитаны расстояния между Н и О и далее можно их смотреть экспериментально: рентгеноструктурным анализом, низкоугловым рентгеноструктурным анализом. Чаплин анализировал, исходя из теоретических расчетов, какая должна быть картинка, то вот она уже здорово совпадает со спектрограммой рентгеноструктурного анализа. Делаются, как правило, теоретические расчеты, которые подтверждаются или не подтверждаются экспериментальными данными. К сожалению, пока невозможно увидеть эти кластеры также, как видят кристаллы.
Вопрос: они большие?
Ответ: Дело не в этом. Если вы будете делать рентгеноструктурный анализ, то в систему попадает столько энергии, что кластер быстро лопается. Такого рода кластер должен лопнуть даже под действием ультрафиолета, если туда попадет квант порядка в среднем 100 – 150 нм по длине волны.
Вопрос: (неразборчиво)
Ответ: я не могу нести ответственность за людей, которые обладают соответствующим оборудованием и почему–то не делают эти эксперименты.
Вопрос: эти кластеры не зафиксированы?
Владимирский: просьба задавать вопросы так, чтобы они были слышны всей аудитории.
Вопрос: (неразборчиво)… причинно – следственного реакции оседания крови. А какая связь есть, какие – то микроволны испускали или (неразборчиво)…
Ответ: это тот вопрос, на который у меня нет совершенно никакого ответа, тем более что вопрос о канале связи и об информационном агенте абсолютно остается открытым. Я могу попытаться объяснить, что происходит в крови, почему она начинает вести себя таким образом, что происходит в воде, но что из себя представляет канал связи и информационный агент – на этот вопрос у меня нет ответа.
Вопрос: маленькое уточнение к предыдущему: а какие агенты могли бы изменить скорость оседания эритроцитов?
Ответ: Такого рода воздействия мы смотрели. На картинке (рис. 8 и 9) представлены воздействия экстрасенса. К сожалению, не приехал Гурфинкель, с которым мы смотрели воздействие на оседание крови пациентов со сложными проблемами магнитных бурь.
Вопрос: а чисто лабораторные эксперименты магнитно – протонного воздействия ?( неразборчиво)
Ответ: Было несколько, правда не очень убедительных, экспериментов по влиянию слабых магнитных полей с промодулированными частотами, с интенсивностями полей десятки нанотесл.
Вопрос: я не очень понял насчет воды с повышенным содержанием кислорода, если там повышенное содержание кислорода, то кислород из этой бутылки должен вылетать , а он не вылетает, а как бы наоборот.
Ответ: Нет, это мы не производим воду с повышенным содержанием кислорода, мы ее изучаем. Речь идет вот о чем. Я пропустил этот момент. Много всякой рекламы по поводу того, что кислорода в воздухе мало, причем самая глупая реклама – американская, они говорят, что кислорода в воздухе американских городов 10%. Это гораздо ниже, чем необходимо для жизни, вообще-то можно помереть, а поэтому надо пить оксигенированную воду для того, чтобы компенсировать недостаток кислорода в воздухе. Значит, они действительно туда действительно запихивают достаточно много кислорода, если это делается путем барботации, под давлением, то получается газированная кислородом вода, из которой кислород при открывании бутылки улетает. Другой вопрос, если воду подвергают еще дополнительно разного рода электромагнитным обработкам, электролитическим обработкам, типа электролиза, но очень хитрого, магнитным обработкам, ультразвуковым обработкам, т.е. довольно много всяких воздействий, то содержание кислорода в такой воде, конечно, не семикратное, но 2–3-х кратное относительно равновесного может оставаться в течение очень долгого периода времени - многих дней, по меньшей мере. Равновесное – это 9 мг/л. А можно намерить и 15 и 20 мл/л в течение довольно длительного времени. Но оно уменьшается. По нашим данным, с уменьшением содержания кислорода до нормы 9 – это и есть то, что по термодинамике положено, активность воды начинает расти. Ответ воды на железо, т.е. вспышки в ней энергией начинает расти.
Вопрос: т.е. кислорода там...
Ответ: кислорода там столько, сколько положено по равновесию, а активность там выше, поскольку кислород ушел в активную форму, он так сказать превратился в некие электрические токи. С помощью железа…я такой образ пытаюсь применить, для того, чтобы объяснить, что там такое происходит. Вот в этой текут так сказать некоторые электронные замкнутые токи, вот за счет этого появляется энергия. Когда мы добавляем микроследы железа, мы создаем короткое замыкание и видим вспышку определенного света, т.е. часть этой энергии выплескивается, причем энергия световая. Когда мы эту воду выпиваем, то же самое происходит где–то там нас внутри. Эта интенсивность страшно низкая, но все это триггерные воздействия. Эти воздействия запускают ферменты, они запускают, способствуют активизации кислорода крови, освобождению его, снятию гипоксии и т.д.. Вот активная вода, но не гиперактивированная, я бы не стал пить ту, которая помои прочищает…
Вопрос: (неразборчиво)
Ответ: Вот такого рода вода оказывает активирующее действие именно за счет ее активности внутри организма.
Владимирский: так, пожалуйста, еще вопросы
Вопрос: экстрасенс действовал на воду, находясь на очень большом расстоянии, но он знал, где она находится. Как он знал место, где она находится?
Ответ: он был до того в лаборатории, он знал, мы ему сказали, где стоит образец. Хотя вот с другим персонажем у нас был другой опыт, другая ситуация. Он воздействовал на объект, находящийся в Финляндии, где он до того не был. Так что знать, где стоит вода, на которую он должен был подействовать, он не знал. Но оператор, который работал с прибором для измерения окислительно – восстановительного потенциала, он же знал, где находится этот объект, а с оператором они были на телефонной связи. Иными словами, может быть, они действуют через операторов?.
Вопрос: как часто вы проводили…( неразборчиво)
Владимирский: секундочку…
Вопрос: возвращаясь к оксигенированной воде. ….( неразборчиво)
Ответ: да, проводились: концентрация перекиси водорода 10–6 это не связано… на уровне нормы. Вы совершенно правы, мы смотрели, когда первым делом добавляли железо, но нас сразу удивило следующее… добавляли туда перекиси водорода, ответ был совершенно другим, если вводить экзогенно, но что самое интересное, что если там была перекись и мы добавили железо, она распалась, может, так сказать реакция Фентона приводит к ее устранению, а здесь она восстанавливается через короткое время.
Вопрос: вы проводили только один эксперимент (неразборчиво)
Ответ: нет, это большая серия была.
Вопрос: какова была (неразборчиво)
Ответ: по крайней мере, воздействие на кровь – это не меньше 8 доноров, на которых он воздействовал, а один из доноров – я, повторяли, по крайней мере, 3 раза, специально повторяли, потому, что на самом деле реакции разных доноров, конечно, отличались друг от друга.
Вопрос: и была стабильность результатов?
Ответ: с донорами у нас немножко сложно, вот почему мы на одного человека перешли, для того, чтобы посмотреть стабильность результатов на одном человеке. А у разных людей результаты были разными, но эффекты были всегда…другое дело какие, потому, что речь шла скорее не о донорах, а о не очень здоровых людях. У одних эффекты на цельной крови, допустим, не проявлялось, а на разведенной проявлялось, а у других – на цельной крови проявлялось, а на разведенной крови не проявлялось. У одних шла нормализация, у других – обострение. Но нас в данном случае не это интересовало, не направленность эффекта, а просто достоверность феномена, вот в этом нет никакого сомнения – феномен есть.
Вопрос: а вы не изучали изотопный состав воды, например, по дейтериевой метке?
Ответ: нет
Вопрос: проводили ли вы эксперименты с высококонцентрированной озонированной водой?
Ответ: Мы смотрели озонированную воду. Надо сказать, что там исходно повышенное содержание кислорода, но по нашим пока данным эта вода очень быстро умирает. Что я имею в виду под словом «умирает»? Мы разработали тест: добавляем железо с люминолом. Дистиллированная вода – слабый ответ, чистая вода – практически тоже, никакого ответа нет. Вот это вот вода окси – ее в Краснодаре делают, или вода природная, или вот мы сами разработали: вода пропускается через породы, или вот вода доломитная. Это – ее ответ в зависимости от времени стояния на воздухе, в темноте и в прохладе. Этот ответ со временем возрастает очень сильно и выходит на определенный стационар. Что касается озонированной воды, там все наоборот. Там исходно ответ сильный, который с течением времени угасает.
Вопрос: сохранения энергии вы получаете ответ (неразборчиво)
Ответ: Она набирает эту энергию за счет контакта с кислородом. Далее происходят следующие вещи. В воде, я вот тут показывал картинки на основе работ Домрачева и Селивановского, в любой воде происходит распад ковалентных связей, а если поступает туда кислород дополнительно, то концентрация радикалов растет гораздо сильнее. Кислород вообще хитрым образом устроен. Это колоссальный склад энергии, потому, что в нем есть четыре неспаренных электрона. С его участием идут разветвленные цепные реакции по Семенову. В общем-то, энергии полно в кислороде и энергии полно в водороде, который связан водой. И вот, когда происходят явления под действием энергий очень низкой плотности (электромагнитные слабые поля, которые нас окружают), происходит разрыв, то энергия водород плюс кислород – это фактически реакция гремучего газа, которая течет чрезвычайно медленно, она накапливается в воде. Почему она не диссипирует из воды сразу, а потому, что вода структурирована. Потому, что вот эта энергия вот в этих образованиях может запасаться – не расходуется, не диссипирует, именно за счет того, что это структурированная субстанция.
Вопрос: энергия должна разрушать, вы же сами говорили.
Ответ: нет, нет тут все очень хитро… Дело в том, что с помощью энергии можно и строить, можно и разрушать, вся штука в том, как медленно или быстро она туда будет подаваться.
Вопрос: (неразборчиво) какие-то возникают?
Ответ: процессы, о которых я говорил, чрезвычайно медленные, это накопление энергии происходит чрезвычайно медленно, оно идет часы и дни. Если бы весь этот объем энергии, который вода медленно накопила, она получила бы за миллисекунды, то просто произошел бы взрыв, она наверно бы вскипела. А вот длительная подача энергии, длительное время накопления, позволяет по многим модам все это рассеять, причем включая не только оптические эффекты. Лев Владимирович и я говорили все время об оптических эффектах. Нет никакого сомнения, что там идет накопление энергии, что там и во вращательных уровнях и колебаниях этих шаров друг относительно друга , наверняка на уровне микроволн, и все такое прочее. Она рассеивается по громадному числу мод, только мы следим за одной.
Вопрос: сколько времени могут идти эти процессы реакции? Насколько могут быть (неразборчиво)
Ответ: На этот вопрос не очень просто ответить. Я могу сказать, сколько она может хранить вот эту энергию. Мы смотрели окси- воду, которая была приготовлена год назад – она очень активна. Зарядка ее до этого уровня шла, от свежеполученной, свеже –обработанной, около недели. И вот как только она выходит на определенный уровень, некий предельный уровень накопления энергии, то дальше она не может больше накапливать энергии. Дальше она начинает кислород потреблять, что-то вот такое рассеивает и наша проблема посмотреть….
Перебивают вопросом: стабилизация где–то за неделю, за две происходит?
Ответ: да. За неделю, пожалуй.
Владимирский: еще вопрос
Вопрос: температурная зависимость какая-то есть? Например, талая вода считается более энергичная. При каких температурах вы ее… (неразборчиво)
Ответ: мы работаем, в основном при комнатной температуре Ваше замечание совершенно справедливо. Во–первых, в талой воде, поскольку она холодная, растворимость газов выше существенно, чем в теплой, тем более в горячей воде. Другими словами, если тот же кислород необходим для протекания всех этих процессов его количество, содержание его выше, чем при 20 градусах. Во-вторых, что касается талой воды. Как показали нижегородцы, если заморозить – оттаять воду, то в ней содержание перекиси водорода существенно выше, чем при комнатной температуре. Перекись водорода является маркером на то, что там шли процессы разрыва и рекомбинации связей. Другими словами, талая вода по своей природе должна быть более активной. Вообще любые фазовые переходы, а превращение воды изо льда в жидкость – это серьезный фазовый переход, туда же закачана довольно большая энергия для того, чтобы вода растаяла. По расчетным данным, в талой воде содержание организованных структур несопоставимо выше, чем в обычной воде при повышении температуры. Вообще говоря, выше 70 градусов вот эти вот структуры начинают рассыпаться и их становится очень мало.
Вопрос: Вы не пробовали создать прибор для тестирования экстрасенсов?
Ответ: такие приборы есть. Нам просто было интересно посмотреть на наши объекты. Один из довольно неплохих приборов в Петербурге - это газоразрядный прибор типа счетчика Гейгера-Мюллера. Протестировано было около 300 человек, которые, в общем-то, профессионалы, а это те, кто лицензии имеет, практикует, утверждает, что якобы людей лечит. Из них примерно 2/3 не оказали никакого влияния достоверно, оно было случайно, – 1/3 более или менее устойчивые эффекты и только 3 или 4 человека из 300 оказались чрезвычайно эффективными на 100%, т.е. это частота встречаемости.
Владимирский: мой вопрос несколько философский: здесь шла речь о жидкостях, конечно, совершенно исключительных, а нельзя ли некоторые из вышеперечисленных чудес отнести к другим жидкостям, отчасти похожим на воду?
Ответ: вообще, на самом деле это не просто. Вот есть такое вещество – диметилсульфоксид, по некоторым свойствам похожий на воду, реакции, которые мы наблюдаем в воде, гораздо интенсивнее идут в диметилсульфоксиде, но воды есть определенный баланс между ее активностью и ее консервативностью и пассивностью.
Владимирский: т.е. в этом случае она является исключительной?
Ответ: Да, вот в этом смысле она является исключительной. Кислород как окислитель намного слабее хлора, но в ряду окислителей кислород оказался самым сбалансированным.
Вопрос: мы прекрасно знаем состав вещества, исходя из классической химии, а также его свойства. Вода в этом плане может быть каким-то исключением, думаю на сегодняшний день по физико-химическим и биологическим свойствам. Как вы относитесь к чисто гипотетическому высказыванию о том, что в биологических системах процесс получения воды сопутствует очень биохимическим реакциям и в общем-то вы ни в одном учебнике биохимии не найдете раздела о получении воды в биологических системах в том или ином процессе. Так вот, учитывая уникальные свойства воды как жидкости, ваша точка зрения, как способ получения воды, имеется в виду в различных реакциях, коррелирует со свойствами этой воды, которую получают.
Ответ: Я хотел бы сразу же уточнить по поводу способа получения. Способ получения - это штука многоуровневая, поэтому высказывание, что свойства вещества не зависят от способа получения, оно вообще сомнительное высказывание. Нет, ну это очень сомнительное высказывание. Потому, что когда речь идет о белке, например, то способ его получения влияет на свойства: если при его синтезе на рибосоме не происходят в нужные моменты времени задержки, чтобы уже готовые части синтезируемых молекул правильно упаковалось, то хотя способ получения один и тот же, получается две большие разницы. Как в случае инженерных белков, которые делаются бактериями, они ничего общего не имеют с человеческими, сделанных по той же матрице, так как временных сроков не соблюдается. Так что в этом смысле, такой вот способ получения – следует выждать какое-то время, нагреть, припустить и все такое прочее. Следующий момент: способ получения, связанный с кооперативностью определенных процессов. И вот когда говорят о том, что вода появляется ну просто при любом синтезе, когда соединяются две молекулы аминокислоты, образуется молекула воды, а вот судя по всему все процессы в живом организме идут кооперативно и осцилляторно и по-шагово. Значит, образуется сразу пачка, вот пачка это синхронизированный ряд процессов. Это мы вот вытащили вот одну рибосому и на ней все это собирается, собирается вот этот вот белок. А существует синхронность, вода должна освобождаться в результате этих реакций синхронно, и, кстати, в возбужденном состоянии. Она совсем не в том, чем вы к одной молекуле добавите молекулу 4, 5, 6, но это действительно не то, но это пока на уровне философии, т.е. этим еще никто не занимался.
Владимирский: это последний вопрос я полагаю.
Вопрос: вы не испытывали тяжелую воду?
Ответ: Нет. Многие, кстати, очень многие данные, связанные со свойствами и кластеризацей обычной воды подтверждаются тем, что на тяжелой воде все по-другому.
Вопрос: было принять считать, что в талой воде дейтериевый избыток, поэтому ее (неразборчиво)
Владимирский: вот еще не запланированный вопрос из зала: вот Бенвенисте был отлучен от академической науки на 15 лет только за одно такого рода сообщения, а вот как расцениваете вы свое собственное сообщение?
Ответ: во-первых, поскольку он уже снова начал публиковаться, у него довольно много спонсоров, то я думаю ……
Базар
Владимирский: спасибо На этом наше..
КОНЕЦ ПЛЕНКИ
|