Вверх
на главную страницу

История
или как это начиналось

Факты
или что про это знают

Идеи
или что про это думают

Люди
или кто над этим работает

Библиография
или что об этом пишут

Конференции
или где это обсуждают


Б.М. Владимирский, А.В. Брунс

Часть 1
Часть 2

Сверхслабые воздействия геофизических полей на растворы мешают точным измерениям интенсивности солнечных нейтрино.

Б.М Владимирский, А.В. Брунс

         18 октября с.г. на семинаре Института ядерных исследований РАН под рук. Г.Т.Зацепина был заслушан доклад Б.М.Владимирского и А.В.Брунса «Ложные вариации интенсивности солнечных нейтрино в радиохимических измерениях» (Крымская астрофизическая обсерватория). Авторы обнаружили, что во всех трех производимых ныне измерениях интенсивности солнечных нейтрино с помощью радиохимических методов наблюдаются загадочные вариации, определенно не обусловленные изменениями самой интенсивности. Основная идея этих измерений состоит в следующем: солнечные нейтрино взаимодействуют либо с изотопом Cl37 – в хлор-аргоновом эксперименте в Брукхевене (США), либо с Ga71 – в эксперименте GALLEX и SAGE (соответственно, Гран-Сассо – Италия, Баксан - Россия). Из-за малости сечений взаимодействия нейтрино с веществом приходится использовать мишени большой массы. В хлор-аргоновом эксперименте – около 600 тонн перхлорэтилена, в галлий-германиевых измерениях – десятки тонн галлия (в виде соединения или раствора). Процедура измерения состоит в том, что мишень некоторое время «экспонируется» (происходит накопление продуктов реакций с нейтрино), а затем из вещества мишени с помощью весьма сложной технологии извлекаются продукты – радиоактивные изотопы Ar37 или Ge71 в количестве нескольких атомов. Сколько именно этих атомов извлекается после данной экспозиции, определяется по скорости счета при их радиоактивном распаде в специальной счетной системе. Экспозиции повторяются многие десятки раз (измерения продолжаются и сейчас).

         Понятно, что в этих измерениях имеют место большие статистические ошибки. Величина потока определяется путем усреднения по всем экспозициям. В среднем поток нейтрино оказался существенно ниже теоретического значения, предсказанного «стандартной солнечной моделью». Это и составляет известную проблему «дефицита потока» солнечного нейтрино, чему посвящена обширная литература.

         Многие авторы, анализируя накопленные данные, указывали на присутствие в результатах описываемых измерений вариаций скорости счета, зависящих от показателей солнечной активности и геомагнитной возмущенности. До последнего времени не удалось истолковать эти данные убедительным образом (некоторые исследователи сомневались в их реальности). В работе Б.М. Владимирского и А.В. Брунса были совместно рассмотрены данные всех трех экспериментов. Авторы проверяли весьма экзотическую и, казалось, малоправдоподобную гипотезу: поток солнечных нейтрино стабилен, но солнечная активность («космическая погода») влияет на состояние вещества мишени; присутствует неконтролируемый фактор, варьирующий в связи с изменениями космической погоды, модулирующей эффективность регистрации; изменяется не поток нейтрино, а от экспозиции к экспозиции эффективность извлечения малого числа атомов из вещества мишени; эти атомы, появляющиеся в виде «горячего иона», могут захватываться в молекулярные ловушки, а вероятность такого захвата определяется состоянием жидкости и зависит от солнечной активности на заключительном этапе экспозиции.

Важнейшие результаты этой работы таковы:

  • Величина зарегистрированного потока нейтрино зависит от полярности межпланетного магнитного поля в последние семь суток экспозиции; этот результат значим на уровне 10-3, если брать сравнительно короткие экспозиции; ·
  • Во всех трех экспериментах резко возрастает дисперсия средних, если в конце экспозиций были зафиксированы магнитные бури; ·
  • В тех случаях, когда экспозиции анализируемых экспериментов заканчивались синхронно, было заметно, что результат Брукхевен – GALLEX коррелировали, а результаты GALLEX – SAGE – антикоррелировали.
        Авторы предлагают несложные эксперименты для проверок этих и других подобных результатов. Если они будут подтверждены, то необходимо будет заключить, что очень слабые воздействия геофизических полей могут влиять на физико-химические системы и – тем самым – на результаты точных измерений. Авторы полагают, что за описанные эффекты ответственны фоновые электромагнитные поля крайне низких частот.

Предварительные результаты этой работы опубликованы: Б.М.Владимирский, А.В.Брунс,
Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2001, т. 97, сс. 81-90;
Биофизика, 2001

Hosted by uCoz