Вверх
на главную страницу

История
или как это начиналось

Факты
или что про это знают

Идеи
или что про это думают

Люди
или кто над этим работает

Библиография
или что об этом пишут

Конференции
или где это обсуждают


Б.М. Владимирский, А.В. Брунс

Часть 1
Часть 2

Солнечные вспышки влияют на интенсивность солнечных нейтрино,
измеряемую радиохимическими методами?

Б.М. Владимирский, А.В. Брунс.

(часть 2)

         Недавно было обнаружено, что поток солнечных нейтрино, измеряемый на подземных радиохимических установках, зависит от космофизических индексов в самом конце экспозиции (Б.М. Владимирский, А.В. Брунс Сверхслабые воздействия геофизических полей на растворы мешают точным измерениям интенсивности солнечных нейтрино). Можно напомнить, что в этом методе регистрации мишень какое-то время (месяц или более) экспонируется, продукт реакции (изотоп Ge71 в галлиевой мишени, изотоп Ar37 - в хлорной) накапливается. Потом с помощью специальной сложной технологии около десятка атомов Ar37 (Ge71) извлекаются из многотонной мишени и направляются в счетную систему. Если скорость счета нейтрино зависит от космической погоды в конце экспозиции (когда продукт реакции уже накоплен!), значит, изменяется эффективность извлечения продуктов из мишени, вариации потока - фиктивны. Получается, что сверхслабые воздействия капризов космической погоды на вещество влияют на результаты измерений. Агентом, воздействующим на вещество, являются, видимо, электромагнитные поля крайне низких частот - они сильно изменяются при перепадах солнечной активности и свободно проникают в подземные лаборатории (ЖЭТФ, т 125, вып 3, сс1-18, 2004).

На заседании Семинара акад. Г.Т. Зацепина (Институт ядерных исследований РАН) 16 апреля 2004 года Б.М. Владимирский и А.В. Брунс (Крымская астрофизическая обсерватория) сообщили об итогах поиска в рассматриваемых измерениях эффектов солнечных вспышек. Общеизвестно. что хромосферные вспышки досточной мощности сопровождаются крупномасштабными изменениями ЭМП. Такие возмущения, обусловленные поглощением рентгеновского излучения в ионосфере, развиваются, понятно, только на освещенном полушарии и достигают полного развития близ подсолнечной точки.

Поэтому для обнаружения эффекта вспышек следует сравнить измеренный на данной установке поток нейтрино в двух крайних случаях (речь идет о последних 14 днях экспозиции):
а) вспышки произошли в интервал времени, когда на данной установке была ночь;
б)вспышки произошли, когда для данной установки был полдень. Оказалось, что для знаменитой уставки Брукхавен (Ю. Дакота, США) эффект "день-ночь" для вспышек балла не ниже 2F отчетливо наблюдается. Вспышки "стимулируют" скорость счета: для околополуденных событий интенсивность "возрастает" примерно в полтора раза и достигает 4,7+1,2 SNU (стандартных нейтринных единиц). Для "ночных" событий эффектов нет.

Для галлий-германиевых измерений на Баксане (советско-американский проект SAGE) имеются все признаки наличия этого эффекта, но статистики для определенного суждения не хватает. Для европейской установки (подземной лаборатории Гран-Сассо, проект Gallex) эффект вспышек отсутствует (или даже - не исключено - имеет противоположный знак!). Такой странный эффект можно было ожидать, так как результаты измерений для установок SAGE и GALLEX для одновременно оканчивающихся экспозиций при использовании иных космофизических индексов антикоррелируют.

Итак, если результаты измерений потока солнечных нейтрино на установках Брукхавен-SAGE-GALLEX использовать как показатель состояния жидкости (мишени), то получается следующий вывод: крайне слабые ЭМП очень низких частот изменяют параметры жидкости. Конкретно, это могут быть концентрации и/или свойства молекулярных структур-кавитандов, в которых оказываются "укрытыми" горячие ионы Ar37 (Ge71). Конечно, для лабораторных (имитационных) экспериментов, в которых должна проверяться эта гипотеза, можно измерять другие параметры жидкости. такие эксперименты в ближайшие годы будут, возможно, очень актуальными: действие неконтролируемого фактора с теми же самыми феноменологическими свойствами обнаружены сейчас и в других точных измерениях.

Hosted by uCoz