Вверх
на главную страницу

История
или как это начиналось

Факты
или что про это знают

Идеи
или что про это думают

Люди
или кто над этим работает

Библиография
или что об этом пишут

Конференции
или где это обсуждают

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ,
2003, том 43, № 3, с. 367-369

Материалы III Международного Симпозиума

Ф.Р. Черников

Фрактальная структура гомеопатических препаратов

В экспериментах показано, что физической основой биологической активности гомеопатических препаратов (ГП) является коллективное динамическое структурное состояние жидкой среды (характеризуемое методом МФС). Динамическая структура жидкой воды и ГП определяет соответствующую специфическую структуру протонных потенциалов этих сред и наличие излучения сверхнизкой интенсивности соответствующего спектрального состава. Колебательная структура в среде (специфическая молекулярная динамика, структура протонных потенциалов и спектр низкоинтенсивного фонового излучения) организована по фрактальному принципу - спектр процессов от высокочастотной области внутримолекулярных колебаний до низкочастотного спектра процессов образования и разрушения клатратов построен из ряда однотипных областей с повторением частотных соотношений в каждой из областей

В наших исследованиях [1] методом молекулярного флуктуационного светорассеяния (МФС) было показано, что структуры всех исследованных конденсированных сред обладают динамикой в широком временном диапазоне. В воде и других жидких средах наблюдаются высокоамплитудные флуктуации интенсивности светорассеяния длительностью от миллисекунд до недель и месяцев, отражающие динамические процессы в молекулярной организации жидкой среды. Различные химические (растворы разных веществ в широком диапазоне концентраций) и физические (механические возмущения, температура, электрические и магнитные постоянные и переменные поля) факторы оказывают заметное влияние на режимы этих колебаний [1-3]. Постоянные магнитные поля меняют спектр флуктуации уже при уровнях напряженности от десятых долей эрстед (Э), переменные поля оказывают эффект при еще более низких уровнях напряженности.

К числу факторов, влияющих на структурную динамику жидкой среды, относится и процедура множественных разведений, используемая для приготовления гомеопатических лекарственных средств (ГЛС), т.е. последовательное разведение исходно высококонцентрированного раствора до уровня "мнимых" концентраций (формально - от 10-6 - и намного порядков ниже) в сочетании с механическим возмущением на каждом этапе разведения [4]. В наших исследованиях [5, 6] показано, что лекарственная активность ГЛС в высокой степени коррелирует с параметрами его структурной динамики, и можно говорить, что носителем активности препаратов в значительной степени является динамическое состояние среды. Таким образом, ГЛС - это конденсированная среда (жидкая и твердая фаза) со специфическим, специально сформированным режимом структурной динамики.

В наших многочисленных экспериментах [7, 8 и др.] было показано, что спектры флуктуации интенсивности рассеянного света имеют характерные особенности у разных гомеопатических препаратов. Эти спектры отражают многочисленные технологические особенности их приготовления: сухое или свежее сырье, число встряхиваний, температура приготовления, способ и порядок смешивания компонентов, соотношение объемов смешиваемых компонентов и т.д. В течение четырех лет метод используется во внутрипроизводственном контроле фирмы "ЭДАС" и зарекомендовал себя как надежный способ определения качества производимых фирмой ГЛС. Этим методом нами показано, что "гомеопатические" структурные состояния прослеживаются, по крайней мере, до 3000 сотенного разведения.

В настоящее время известны два способа формирования этих динамических режимов. Первый традиционный, связанный с переносом вещества из одного объема в другой (растворение), сущность которого описана выше. Второй реализуется с помощью дистантного переноса состояния с помощью полевых взаимодействий сред и не связан с переносом вещества [9]. Можно предположить наличие и других возможностей, и это свидетельствует о том, что эффекты ГЛС не связаны с каким-либо одним фактором, они формируются комплексом процессов, которые совместно или отдельно способны вызывать необходимые эффекты - формирование динамического состояния среды и лечебные эффекты в живом организме.

В настоящее время можно только сказать, что в среде под влиянием этих факторов формируется устойчивое коллективное состояние. Нами выявлен очень важный факт, свидетельствующий о высокой устойчивости подобных состояний - эти состояния жидкой среды (воды) не устраняются кипячением [5].

При изменении динамических состояний существенно меняется весь комплекс физических параметров среды. Меняются спектры динамического светорассеяния, что свидетельствует об изменении режимов ассоциирования молекул и режимов межмолекулярных колебаний; меняются внутримолекулярные колебания, о чем свидетельствуют изменения спектров комбинационного рассеяния и спектров динамического светорассеяния [4]. Показано, что при этом меняется состояние протонно-электронной системы воды [5] - при многократном прокачивании через соленоид с магнитным полем (МП) исходного раствора спирта и ГЛС, приготовленного на этом спирте, получается различная структура динамических спектров рассеяния препарата и спирта, они по-разному ведут себя в МП. И это объясняется различием состояний протонных подсистем в этих средах, что было показано в исследованиях разработанным нами методом протонного структурного резонанса, заключающегося в том, что в условиях стандартной схемы ЯМР регистрируется возмущение структуры среды методом молекулярного флуктуационного светорассеяния, и это позволяет выявить наличие резонанса протонной подсистемы при низких уровня МП (до 100 Э).

Этим методом было показано, что раствор спирта и ГЛС (Триптофан С12), приготовленное на этом спирте, имеют значительные различия в области 465-505 кГц в магнитном поле 100 Э (рисунок). В работе [10] было показано, что в ГЛС меняется и спектр электромагнитных излучений (ЭМИ).
Рис. 1. Значения интегралов спектральной плотности спектров молекулярного флуктуационного светорассеяния водного раствора этанола (кривая 1) и ГЛС триптофан С12, приготовленного на этом спирте, (кривая 2) в условиях постоянного МП напряженностью 100 Э и ЭМИ в частотном диапазоне 435-505 кГц (условия ЯМР).

Таким образом, при формировании динамического состояния ГЛС наблюдается целый комплекс взаимозависимых изменений физических параметров среды: внутри- и межмолекулярных колебаний, динамики ОН-групп и структуры протонных потенциалов, все это сопровождается изменением режимов ассоциирования и диссоциирования клатратных систем, а также изменением структуры спектров ЭМИ. И весь этот комплекс колебательных процессов является характеристикой среды, составляющей ГЛС: ассоциирование-диссоциирование клатратов, колебания молекул и молекулярных групп, протонная динамика и ЭМИ.

Как показано выше, колебания занимают весь исследованный диапазон времен - от миллисекунд до месяцев. При этом важна организация колебаний, которая выявляется при исследовании их спектральных характеристик. Если рассматривать узкий спектральный диапазон, то спектр выглядит достаточно компактной группой полос. При переходе к более широкой спектральной области выявляется целый набор подобных групп, организованных в виде октав. В низкочастотной и высокочастотной областях повторяется соотношение частот с изменением их абсолютных значений. Это означает, что, например, структура спектра внутримолекулярных колебаний повторяется в спектре колебаний кластеров со сдвигом в низкочастотную область. Т.е. колебательная структура низкочастотной области подобна колебательной структуре высокочастотной области, временная структура динамических процессов обладает свойством самоподобия.

В приводимой выше работе [9] также показано, что спектры ЭМИ гомеопатических препаратов представлены в виде однотипных групп спектральных полос во всем исследованном диапазоне. Т.е. структура динамических спектров среды, полученных в наших работах, подобна структуре спектров ЭМИ. Это свидетельствует о том, что существует подобие динамического состояния структуры молекулярной организации динамической организации зарядов - источников ЭМИ.

Можно предположить, что динамические процессы образуют в среде коллективную систему из ее подсистем: параметры электронных состояний повторяются (в смысле подобия) в состояниях протонной подсистемы, в колебательной структуре молекул и молекулярных групп, в процессах образования клатратов, в ЭМИ. Это подобие проявляется во временной области: соотношение частот сохраняется как на больших временах, так и в области малых времен.

Таким образом, можно сделать вывод, что динамика состояний электронов, протонов, молекул, молекулярных ассоциатов, спектральная структура ЭМИ подобны и общая система (среда ГЛС), складывающаяся из этих подсистем, обладает самоподобием - свойство фрактального принципа организации. Названные выше физические процессы, организованные по фрактальному принципу, связаны в единую систему кооперативных взаимодействий и обеспечивают устойчивость общего динамического состояния среды. Параметры этого состояния отражаются на всех уровнях (масштабах) пространственной и временной структуры. Каждая частица этой среды любого масштаба (от микро до макро) обладает подобной динамической структурой и биологическими (лекарственными) свойствами.

Фрактальность является принципом организации многих динамических явлений природы, обладающих структурой. Одной из технических реализаций этого принципа в оптике является голография, и в настоящее время ряд исследователей называет принцип организации ГЛС голографическим принципом. Серьезным препятствием для отождествления ГЛС с голограммой является вопрос о физическом субстрате подобной "голограммы", поскольку голограмма - это вполне конкретная техническая реализация более общего фрактального принципа, принципа самоподобия.

Список литературы

  1. Черников Ф.Р. Биофизика. 1986. Т. 31. С. 695.
  2. Черников Ф.Р. Биофизика. 1990. Т. 35. С. 711.
  3. Черников Ф.Р. Биофизика. 1990. Т. 35 С. 714.
  4. Черников Ф.Р. Биофизика. 1991. Т. 36. С. 741.
  5. Черников Ф.Р. Проблемы сверхнизких концентраций в гомеопатии и структуры воды. М.: Ин- дрик, 2002. С. 17.
  6. Черников Ф.Р., Вагин Ю.Е., Каштанов СМ. Труды 57-го конгресса Международной гомеопатической лиги. Т. 1. М., 2002. С. 324.
  7. Черников Ф.Р., Сорокин В.Н. Гомеопатический ежегодник. М.: Валанг, 1998. С. 93.
  8. Черников Ф.Р. Материалы съезда Гомеопатов России. Новосибирск, 1999. С. 73.
  9. Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Сазонова ИМ. и др. Резонансная гомеопатия. М.: Имедис, 1999. 192с.
  10. Петросян В.И. Труды 57-го конгресса Международной гомеопатической лиги. Т. 2. М., 2002. С. 64.
Hosted by uCoz